소비자원 조사 발표...나트륨 함량 최대 2배 높아
[금융소비자뉴스 박혜정 기자] 시중에 많이 유통되는 냉동볶음밥 제품이 한 끼 식사로는 영양성분이 부족하고 나트륨 함량은 높은 것으로 조사됐다.
한국소비자원은 소비자 선호도가 높은 냉동볶음밥 25개(고기볶음밥 10개·새우볶음밥 8개·닭가슴살볶음밥 7개) 제품을 조사한 결과, 1인분당 열량은 219∼510kcal로 한 끼 식사 영양성분 기준치(667kcal)의 33∼76%로 나타났다고 10일 밝혔다.
탄수화물 함량은 33∼99g로 기준치의 31∼92%, 단백질은 7.9∼20.1g으로 기준치의 44∼112%, 지방 함량은 3.1∼14.8g으로 기준치의 17∼82% 수준으로 조사됐다.
1인분 기준 나트륨 함량은 440∼1615mg으로 한 끼 기준치(667mg)보다 많게는 2배 이상 높았다.
나트륨 함량이 가장 높은 제품은 쿠팡의 PB 자회사 씨피엘비의 곰곰 소불고기볶음밥(1615mg)으로 한 끼 기준치의 242% 수준으로, 씨피엘비는 소비자원에 나트륨 함량을 낮추겠다고 알려왔다.
홈플러스 시그니처 소불고기볶음밥(포화지방 함량)과 아워홈 소불고기볶음밥(단백질함량), 허닭 닭가슴살 야채곤약볶음밥(나트륨 함량)은 영양성분 관련 표시 개선이 필요하다는 지적에 제조ㆍ유통사에서는 개선 의사를 밝혔다.
소비자원은 또 전자레인지로 포장째 조리하는 방법은 화상 등의 위험이 있다며 대상 호밍스 소고기볶음밥과 와이즈유엑스글로벌의 아임웰 닭가슴살 야채볶음밥은 포장째 조리하도록 표시하고 있어 시정을 권고했다고 덧붙였다.
저작권자 © 금융소비자뉴스 무단전재 및 재배포 금지